2. Надежда

Галина Молокоедова6
Кто, кто мне силу дал сносить
Труды, и глад, и непогоду,
И силу в бедстве сохранить
Души возвышенной свободу?
Кто вел меня от юных дней
К добру, стезею потаенной,
И в буре пламенных страстей
Мой был вожатый неизменный?
        НАДЕЖДА  К. Батюшков

Как добродетель от унынья
Осенена божественным крылом
Надежда! Вдохновенно тебя избранница
Лелеем и зовем!
С отчаянием и с умиленьем
Готовы плакать и плясать..
Но зная, что Юпитер строгий
С тобою встретится позволит ли едва
Она последняя в раздаче блага
Она не звана, не горда!
Стоит поодаль в ожиданьи
Черед ее придет когда...
Но хороводы дней, усилий
Нечаянных и вожделенных днесь
Ее всегда не замечают
Хотя она одна и есть.
И вот уж на пороге мира
Когда закат терзает горизонт
Она как облаком летучим
И душу, сердце обовьет
Утешит, силы даст,стремление
Укажет путнику его пути
Скаредному сулит награду
Забывчивому радостные дни
Любовнику унылому взирающему робко
На тяготы сомнений и тоски
Бальзамом оживляет душу
Улыбку счастья милой подарит
Она дарует силы духа
Победу в ратном праведном бою
Надежда исцеляет тело, бренность
От искушений, величая сокровенность
Как у черты что канет в неизвестность
Луч света, горняя тропа
К Всевышнему ее дорога и дела
Как счастье, радость Бытия