Иллюзия жизни, драмы и чувств

Светлана Астронова
Иллюзия жизни идет на экране:
Иллюзия действий, иллюзия чувств,
Иллюзия крови в запекшейся ране,
Иллюзия боли разомкнутых рук.

И зритель доверчиво вторит всем вздохам,
Следит за сюжетом, героем, лицом,-
То слезы украдкой стирает ладошкой,
То вдруг засмеется пред самым концом.

Иллюзия жизни идет на экране:
Иллюзия драмы, пейзажей и туч;
Иллюзия радости в бедном романе-
Иллюзия воли, эмоций и чувств.

Закончится фильм, остановятся кадры,-
А зритель уйдет и забудет всю боль.
Но если б в трагедии не было фальши?
Никто не играл бы в ней главную роль!

Иллюзия жизни идет на экране...

       сентябрь, 2016, январь, 2022