Дежавю

Елена Яровая-Колосова
            Читая Э.М.Ремарка

Над Триумфальной аркой
              повисла тишина.
Дробится серебристый свет в бокалах.
Его роняет с неба холодная луна,
Что шествует по небу в тёмных залах.

Качаются от ветра, мигают фонари,
Парят над Елисейскими полями.
И кажется неправдой мерцающий Париж
Весь испещрённый лунными шагами.

Как будто это было,а может, и не раз:
И улица, и полночь в лунном свете
В другой какой-то жизни,
                но в этот самый час,
И, может, на совсем другой планете.

И те воспоминанья, что память сберегла,
Не могут быть сегодня голой правдой.
Те годы затонули, волна их унесла,
Покоятся на дне души армадой...

Но иногда всплывает звезда
                вслед за звездой,
И новый год за уходящим годом.
Один кровавым Марсом, пылающей грядой,
Другой - кометой с быстрокрылым лётом.

Волнительно сияет воспоминаний свод,
Неподдающийся сознанью купол.
Под ним рекой могучей действительность течёт
В мрак неизвестности, что путь земной окутал.

Париж не замечает, ветрами шелестит
По улицам, как кровью по сосудам.
И серебристым светом над аркою дрожит
Луна
    начищенным
             до блеска
                блюдом!