Жизнь - это постоянный опыт

Глафира Гиндич
За нами постоянно наблюдает жизнь.
Или судьба, что может быть одно и тоже.
Она отслеживает наши мысли и слова.
         Особенно она строга,
когда мы воплощаем их в дела.
Она нас проверяет каждый раз
на честность, справедливость,
         искренность и доброту.
Она поддерживает нас всегда,
когда идём мы в нужном направленьи.
Она устраивает нам преграды на пути,
         когда сомнения нас гложат,
когда мы допускаем слабину
и уступаем прихоти минутной.
Когда соблазнам мелочным
         мы поддаёмся и можем вдруг
свернуть куда-то с главного Пути.
Она нас не наказывает за огрехи,
а просто создаёт условия, когда
         становится нам ясно
что сделали не так и почему.
Она нас любит, бережёт
и каждый шаг стократно проверяет
          и награждает каждый раз,
когда мы верно поступаем.
Награды жизни вовсе ни медали,
ни ордена, ни вымпелы и похвалы.
          Награда в жизни -
это счастье, любовь и радость,
и люди мудрые, то всего ценней.
Всё остальное временно и создано
          лишь для удобства
во время проживанья на Земле.
Нам без ошибок сложно жизнь прожить,
но надо к этому стремиться.
          Когда мы понимаем,
что ошиблись - приобретаем
свой бесценный опыт.
А опыт в своей жизни
           каждый получает свой.