Святки

Елена Ларина Лев
Много тайн на листочках истории
Где-то там, в перекрёстках судьбы,
Все в приданьях по жизненным тропочкам
К нам не только в легендах дошли.

По новому стилю - пришёл Новый год
И смело по снегу шагает.
По старому стилю - ещё он в пути
И время своё ожидает.

Луч первой звезды дарит свет Рождества,
Надежды людей окрыляя,
А следом за ним к нам спешат торжества,
Колядки да Святки встречая.

Ох, Коляда-Коляда! Широка её сума.
Сеет, сеет, засевает,
Счастья всем она желает!

Колядует Коляда,
Раскрывается сума,
Принимает угощенья,
А в ответ даёт веселье.

По старому стилю - пришёл Новый год
И твёрдо в права он вступает.
И вновь веселится у ёлок народ,
На Святках гулять продолжает.

До сильных Крещенских морозов в ночи
Гадают девчонки украдкой.
В Крещенье осветятся силы воды
Во всех водоёмах и кадках.

Ценность этих традиций в истории
Сохранит наш народный фольклор.
В них в единстве все силы Вселенские
Дарят искры Душе и задор.

10.01.2022.ЛЕВ