Золотая клетка

Николай Лахмостов
В экзотическом саду,
На роскошной ветке пальмы,
К попугаю Какаду
Воробей подсел нахальный.

Возмущённый попугай,
Птицы дивной красоты,
Вдруг подняли птичий грай
Против этой голытьбы.

Песни грустные начальству
Про судьбу свою запели:
Мол,элитных их,- сызмальства,
Перья серые задели.

Как  попал  сюда  злодей,
Захвативший ветку пальмы,
Этот серый  воробей,
В райский сад проникший тайно?

Ловчим выдали  по сетке:
Изловить в короткий срок,
Чтоб сидел проказник в клетке
И чирикать бы  не  мог!

Долго ловля продолжалась:
Больно юркий был шельмец!
Всё же птичка та попалась,
Как верёвочки конец.

Клетку не нашли простую:
Сад не помнил  таковых,
Было так, как зачастую,-
Много сканных - золотых.

В кружевном плетенье вскоре
Зачирикал  сей  злодей.
То ль от счастья,то ль от горя
Вдруг запел, как  соловей.

Здесь,в саду,всё пышет летом,
Клетка воробью -  что надо!
Захитрил стервец   фальцетом
Грусть  поющего   кастрата.

Руководство безутешно -
Воробья подводит масть
И придётся,делом грешным,
За забор его прогнать.

Посетителям же дивна
Эта птица с чудным пеньем.
На Монако и Мальдивах
Нет такого оперенья.

В кулуарах говорили:
Среди птичек дорогих
Эти видно раньше жили,
Мы ж не видели таких!



*Размер стихов
4-х стопный хорей.