Обнажённая на камнях

Григорий Казанский
Трудный возраст. Хмурый ноябрь.
Обнаженная, на камнях,
Дева юная смотрит вдаль.
Снег на хрупких её плечах.

Дивный скульптор её создал.
Я, мальчишка, смотрю во тьму.
Горько мне оттого, что она
Так позировала ему.

Берег моря. Ветер. Ноябрь.
Неподвижная, на камнях,
Дева юная смотрит вдаль.
Снег на голых её плечах...

Древний парк с листвой золотой.
В парке статуя девочки той.
Слышен издали, сквозь туман,
Старой церкви мощный орган.

В этом городе медленный снег.
В парках листьев узорная тень.
Я ведь слушать орган пришёл,
но у моря бродил весь день .

Завтра в школу. Свод неба померк.
Зажигает огни каждый дом.
Дома ждут. С неба падает снег.
Старый город забылся сном.

Но всю ночь в глазах у меня
Обнаженная, на камнях,
Та девчонка, смотрящая вдаль,
Снег на хрупких её плечах.

Древний парк с листвой золотой,
В парке статуя девочки той.
Там в веках звучит сквозь туман
Старой церкви мощный орган.

Трудный возраст. Хмурый ноябрь...