Контраст

Анатолий Бешенцев
                Контраст     ©

С утра и до вечера давит жара,
Даже ночь не приносит прохлады:
Настала несносная эта пора –
Все мы солнцу не очень-то рады.

Забыты морозные, хмурые дни –
Мы тогда не о солнце ль мечтали?..
Нам близкой милее казались родни
Те, по-летнему тёплые, дали.

В Прибалтике льют проливные дожди,
И накрыло Австралию снегом,
Жара у кого-то ещё впереди,
Кто-то знается с лыжным  забегом.

На гиблом контрасте построен наш мир,
Вот и полдень – не то же, что полночь,
Для лжепатриота и Сталин – кумир,
Для меня же – отменная сволочь!

Присутствуют в свете и зло, и добро –
Сатана соревнуется с Богом,
Тот – в жизни значителен, этот – зеро,     *
Кто левреткой рождён, кто-то – догом.

В любви и в природе примета одна:
Здесь февраль – не тождественен маю,
И если подруга ко мне холодна,
То уж я к ней любовью пылаю!

Та – скромница, нежная, эта ж – Яга,
Антиподы извечные – в страсти:
Последняя, стерва, наставит рога,
Улыбнётся вам с первою счастье!

Вот так, на контрасте, нелепо живём,
И в житейских, и в прочих там сферах,
Тот – ближнего нашего слопал живьём,
Тот – не прочь бы сгноить на галерах.

Я Богу один адресую упрёк:
«Нам зачем эта жизнь на контрасте?!..
Её переделай-ка заново, Док,
Но учти замечания, Мастер!..»

 *  зерО  –  ноль

                11 августа 2005 года