Засуха

Ирина Кант 00
Мне жалко вас, прекрасные цветы.
Как только можно пережить всё это:
Палящее, засушливое лето,
Лихую власть жары и духоты?

Уныло над сожжённою травой
По прихоти играющего рока
Поникла роза пышной головой,
И высохла сестра её до срока.

А напоить водой не можем мы:
Вскипит вода, ведь солнце – зло и жгуче.
Любители тепла, мы ждём теперь зимы:
Увы, её снега и бури – лучше!

Замученной красавице былой,
Ромашке, о дожде мечтать уж поздно.
И смотрит на неё сосна серьёзно,
И слёзы льёт древесною смолой.

Сирени снятся капельки воды:
Так сморщились в жару её листочки,
И, не родившись, погибают почки,
И побурели стойкие плоды.

Наступит ночь, и мы польём цветник.
Чтоб мучимый жестокой жаждой жадной,
Он наконец-то с радостью приник
К струям воды живительно-прохладной.