Многоликость солнца...

Журибида Сергей Иванович
Многоликость солнца, РА,
Словом образ ведай.
Как "упавшая звезда",
Стал младенец Коляда
В ипостаси первый.

Народился и омылся
В водах Мора, дух святя.
Солнце, милое дитя,
Новым годом нам явился,
Календарь собой неся.

Как Ярило по весне,
От любови пьяный,
Разъярился на земле
И во всей своей красе,
Оживил Кохану.

Как Дажбога, Жива в водах
Купать будет, на Купалу.
Жива-аверс, реверс-Мора.
Это Матушка-Природа,
Так ребёнка зачинала.

Сварог деда, картатай,
На зиму сварганит
Нам запасов через край.
Дабы в Сварге был нам Рай.
В схронах всё оставит.

Я люблю тебя, дедуля,
Коляда лопочет.
Посмотри, люди уснули...
Не показывай им дулю,
Дай, что народ хочет.