Послевкусие праздника

Вера Черкасская
Елка цветными огнями искрится.
Тень недосыпа застыла на лицах.
Съеден и выпит недельный запас.
Денег осталось на хлеб и на квас.

Подняты с пола салфетки и пробки.
Модные туфли вернулись в коробки.
Брошены бальные платья в машинку.
Дамы на кухне танцуют лезгинку.

Плавно меняют движенье на стойку
Между столом, морозилкой и мойкой -
В дни Новогодья, забыв про диеты,
Жаждет народ продолженья банкета.

"Чем покормить?!" - основная забота.
Не иссякает на кухне работа:
В праздник "не катит" пюрешка с колбаской.
Блюда извольте готовить, как в сказке.

Тесто подходит. Остужена водка.
Фарш приготовлен. Салаты. Селедка.
Высится торта медовая глыба.
Шуба накрыла не плечи, а рыбу.

Стол украшают плоды вдохновенья -
Гусь с апельсином и ростбиф в кореньях,
Пряная рулька, слоеный пирог...
(Пала хозяйка на кресло "без ног").


Коллаж автора