Ветер пошёл

Григорий Рейхтман
Свирепая тень застыла на облаках,
На повреждённой чашечке
Небосвода.
Резко и обречённо
Очерчен край:
Это Волна.

Я обвожу всё это карандашом.
Чуть надавил сильнее -
Горит свобода!
Я ещё этот контур не перешёл:
Ведь это война.

Где тебя нет – царствует пустота.
Я говорил с тобою
Круглые сутки.
Который век снег засыпает наш
Старый район.

Следующее утро спешит листать,
Текст: «под старым мостом
засыпают утки..»
Пока я медлил
И говорил с тобой,
Ты ушла спать.

Мы расстаёмся,
Так как выхода нет.
Я же не буду долго
Листать бумагу:
Там на краю
Резко очерчен край
Нижних октав.

Регулировщик на перекрёстке прав:
Жест означает: «Стоп,
Дальше ни шагу!»
Но кто я такой,
Чтобы сгущать огонь
На облаках?

Эргономичней двигаться наугад.
Скоро станет светлее, если не поздно.
Шансы наткнуться на мину
Невелики,
Тральщик ушёл…

Может быть, всё может быть хорошо.
Свирепая тень
Носом раздвинет воздух,
Вместе мы окунёмся
В серую рябь –
И ветер пошёл!

5 декабря
21 года
Бург