Папа Ноэль

Елена Викман
Небрежно пиная валенками апельсины,
По рынку Рамле проходит папа Ноэль.
За спиной у него раздраженно сигналят машины,
Искрятся грозы и завывает метель.
Из Южной Африки понавезли винограда,
Яблоки "розовая леди" в самом соку.
Пашквили болтаются на оградах,
А синий воздушный шарик - на черном суку.
Шарик вернулся, видишь  папа Ноэль,
Шарик вернулся, не прошло и полвека,
Прислонился к дереву, будто сел на мель,
Будто мчался к Машиаху, а нарвался на Амалека.
Шарик вернулся, но все еще впереди.
Мы надуем новый, сиреневый или зеленый,
Мы раздуем цветенье орешника... Хочешь идти? Уходи,
Туда, где ель задумчиво клонит корону
И бродят медведи. А здесь под ногами свет,
Под подошвами сапожек глупое счастье.
Видишь, папа Ноэль, в доме черных окошек нет,
Все загорелись терпеливым участьем.