Рождественский свет... Диалоги

Кариатиды Сны
                на «Рождество» (Инари Ра)
                http://stihi.ru/2022/01/07/4451

                "Излучием белым всходила звезда,
                И ночь содрогнулась от детского крика,
                Запахла средь сена в яслях резеда,
                Всё стало в пещере светло и велико..."

             -------------------------------------------

только женщина
может дать свет ребенку
и даже богу

******************************

                на «Великое рождение» (Инари Ра)
                http://stihi.ru/2022/01/07/4432

                "...Он принял жребий, одинок,
                И нёс его людской поток
                Как фитилёк сквозь тьму.

                В груди у каждого из нас,
                Тот свет далёкий не погас -
                Горит свечой ему."

                ---------------------------------------------

свет свечи порой
пробивает тьму людской
забывчивости

************************************

                на «Не плачь, свеча моя...» (Татьяна Тетенькина)
                http://stihi.ru/2022/01/07/426

                "Не плачь, свеча моя, не плачь,
                И ты, и я – пока живые.
                Горючи слёзы восковые
                В подсвечник бронзовый не прячь.

                Тебя зажгла под Рождество
                Не ради слёз, а ради света:
                Душе понадобилось это –
                Ты, верно, знаешь, отчего...

               на "Вырванное из контекста" (Кариатиды Сны)

         ...У тебя, Танюша, всегда ассоциации возникают, даже если и не близко.
       Начитанность порой мешает. А моя свеча, действительно, так стремительно
           оплывала, словно плакала. Может, забрала мои слёзы из будущего себе?
            Хотелось бы. С Рождеством!

 
каждому свои
ассоциации по
конституции)

**************************************

           на «За каждым Он не будет гнаться» (Алекс Конрад-Боно)
                http://stihi.ru/2022/01/06/7675

                "...Он, как здоровье, незаметный,
                Не обжигает, не болит.
                Он только светит на предметы,
                а ты решаешь:  б ы т ь  –  н е  б ы т ь…
                А ты решаешь, есть ли право
                спасать кому-нибудь тебя,
                безвольно подставляясь справа
                и радуясь, что убежал

                от попечительного взора..."

          
говорят что фотоны
ведут себя по другому
когда наблюдают за ними
и мы бы стали другими
коль те же законы
были бы к нам применимы

вот потому наверно
Он лишь Свет и Любовь
но видим своими глазами
но любим своими сердцами
учим своим примером
а Он в стороне не с нами

   ...Это я под впечатлением от одной научной передачи о квантовой физике. Объяснить не могу, но когда наблюдают за фотонами, они ведут себя по-другому. Поэтому лучше от них отвернуться...)

     По аналогии, чтоб нам не мешать, и Он, видимо, от нас отвернулся.)

*************************************************