Былое деревенское

Екатерина Комарова 2
Давно это было, в 70 х годах прошлого столетия. Мне тогда лет 11-13 было(на каникулы возила меня мама с города, на лето) и я вот вспоминаю, что было.
Была деревня, был свинокомплекс, зерноводство, люди работали почти все.
У тётушки муж работал комбайнёр - тракторист, от зари до зари пахали, она на свинарнике работала(я даже бывала там)
Скотину все держали, гусей, уток, кур тоже. Валили к зиме, на ноябрьские праздники обычно. К лету оставалось только сало(в бочках солили. По весне мужики на трактора, комбайны и в поле, пахать, сеять.
Директор давал распоряжение резать свиней, сколько - то и продавать в магазине механизаторам, но пока они в поле, жёны на с\з работах, другие в магазин и скупали лучшие куски. Вечером идут жёны механизаторов в магазин, а там одно сало и кости(рёбра и т.п)
Приходят домой и жалуются мужьям - выбора нет.
Тогда мужики(с утра, к директору, так и так) тот зеленел и бежал в магазин, ругался, а продавец ему и говорит: - Чё орёшь? Твоя вчера котлет наделала, ел же)Стыдоба!
Тогда он домой, там жене разгону давал(люди рассказывали)
Снова резали свиней и уже по - полтуши продавали только механизаторам. Другие продукты тоже в первую очередь механизаторам. Навёл порядок)
Я к чему? Просто в те годы было - вась-вась, жёны начальников, медичка, бухгалтер....и так вот всё тянулось и всюду.