Евпаторийское

Инна Заславская
Евпаторийский променад –
Январский, ветреный, пустынный.
Лениво волны шелестят,
В песок закапывая спины.
В курортной зоне тишина.
Уснувшим дачам снятся, верно,
Их молодые времена
Расцвета крымского модерна,
Его причудливый привой
На земли ханских минаретов,
Где воздух, пахнущий халвой,
Бодрил болящих и поэтов.
Протяжный зов муллы повис
Над веком бед и покаянья.
Гуляй, гуляй эвксинский бриз,
Тасуй песчинки узнаванья
Того, что видится теперь.
Но время – лекарь некудышный:
Не счесть увечий и потерь
Под каждым сводом, каждой крышей,
Порою спрятанных от глаз
Усердной кистью штукатура.
У каждой жизни свой окрас
И скрытая архитектура.
Так в лабиринте давних лет
Мы ищем нынешним предтечи
И связь имен: иных уж нет,
А те – немногие – далече.
Не плачь, когда глядишь назад,
Есть что-то вечное на свете:
Вдоль пляжа лебеди скользят,
И булки им кидают дети.
                2022 г.