Безвестному поэту

Юрий Фарбер
         =====

Как много безвестных поэтов,
как много неизданных строк,
не знаюших солнца сонетов,
любви позабытый урок.

Но как же мгновения сладки,
когда уже вот, на листке...
Ты прячешь и прячешь тетрадку,
шатаясь на шатком мостке:

так много великих поэтов -
хоть тысячу раз ни отмерь,
хоть громко стучи, но при этом
увидишь закрытую дверь.

Ну, може быть, в щёлочку разве
удастся с трудом заглянуть –
послушать как пасторы пастве
прощальную песню поют.

Ворваться бы – громко и властно,
но скрип у петель, словно стон.
Безвестным стремиться напрасно:
им вход навсегда запрещён.

И гибнут безвестно поэты,
другие на смену идут,
неласковым солнцем согреты,
стремясь в долгожанный приют.

Но если вдруг чудо случится
в явлениии новой звезды –
кто сможет тогда усомниться,
что это сгораешь не ты...