***

Сергей Митрюков
Холод...снежно  в  январе,
ветер  северный  кружит,
тишь  да  гладь  в  монастыре,
в  чёрном  силуэт  спешит...

На  молитву  к  образам
узник  кельи  молодой
на  поклон  к  Христа  ногам
с  незапятнанной  душой...

Кто  же  он...с  каких  годов
в  заточении  толстых  стен,
от  соблазнов  ли...трудов--
сдался  телом...духом  в  плен...

В  заводь  тихую  от  шума
и  мирских  перипетий,
келья  скромностью  угрюма,
не  смутит  в  ней  златом  змий...

Не  допустит  послаблений
в  жизни  праведной  монах,
сделал  выбор  без  сомнений,
не  заблудится  впотьмах...

Может  он  поторопился--
к  испытаниям  сжечь  мосты,
без  взаимности  влюбился,
скрывшись  в  *схрон*  от  суеты...

Есть  ли  *чистая  победа* 
в  схватке-- бое  над  грехом,
без  ранений...крови  следа
душу  спрятать  за  Крестом ?...

Не  сужу...не  обвиняю--
суть  монаха  примеряю
не  ко  всем,  а  лишь  к  себе--
жить  спокойно  иль  в  борьбе...

12.01.2022.