Деревья

Борис Нечеухин
Я с деревьями сравнил людей:
тот кряжи'стый дуб с ветвистой кроной
мне напомнил дедушку Андрона,
аки листьев, полного идей.

У плакучей ивы есть сестра -
это мама... руки, словно ветви,
над водой речной устало свесив,
продолжает половик стирать.

Брат мой, словно вяз, в грехах увяз;
не гнилой, но убывая в силе,
клонится в глубокую могилу,
шепотом листвы прощая нас.

У берёзок вьются на ветру
кудри, как у озорных сестричек,
а в июне им придётся стричься -
банщик любит обкорнать сеструх.

Батька - тополь: сколько ни пили,
сучковатый ствол даёт отростки,
а упрямство поломать не просто -
закалён он в уличной пыли.

Мне же бук* по нраву... толстый ствол
много новых книг сулит потомкам,
а пока, черновики искомкав,
постигаю Лиры естество.

_______________________
*book - книга (англ.)


19 декабря 2021 года,
пос. Увильды Челябинской обл.