Многоликость лжи

Юрий Коскевич
На берегах почтенной Ганги,
В священном городе Каши,
Лежащем вдоль входящим гхатом,
Живут святые мудрецы...

Пророки, старцы, садху, риши
Сидят годами у реки,
Привлечь внимание поближе -
Судьбой обиженных спасти...

Не все - отшельники святые,
Под общий шум большой игры,
Здесь явно больше аферистов,
Привыкших жить за счёт толпы...

На лбу отметин о призваньях
У старцев нету - все равны! -
Определить кто настоящий?
Без наблюдений - не с руки...

На мир известно место это! -
Началась здесь земная жизнь!
И всяк паломник, по завету
Летит, воспрянуть для новизн...

Найти наставника мудрее -
Выходит к гхату ученик
И ищет взглядом взгляд ответный...
Заметив, мчится напрямик...

Мошенник с радостью кивает,
Как всемогущий духовник...
Смотри за милю, не узнаешь -
Насколько лжец нутром двулик!
 
Салаги в сети попадают,
Не могут плевел различить,
За что уроки получают:
Учитесь прежде не спешить!

В тяжёлых случаях житейских,
Искать мы будем лёгкий путь:
Верша при помощи злодейства -   
Арбитров нет - нас упрекнуть!

Без указаний направлений,
Толпа, что малые юнцы!
И бездуховность в настроеньи -
Живые трупы... без души!

Под суету, в неразберихе,
Тьма накрывает с головой
И неизвестно что творится
В уме... под маской основной...