а на деле свободен

Серафима Ананасова
а на деле свободен бомжеватого вида мужик
спящий на лавке в вонючей одежде бурого цвета
на его голове проплешины, зубы повыбиты или сгнили
рядом с ним стоят картины с ликом Христа,
злого Христа,
нарисованного тёмными красками
бурыми,
как одежда художника
злого Христа, никого не спасшего и не распятого на кресте ни за чьи грехи

бомжеватого вида мужик продаёт картины по сто рублей
чтобы купить чекушку и хлеба, шпроты и «Пётр Первый»
может когда-нибудь новые краски, холсты и кисти,
«если деньга останется»;
он ничего никому не должен, даже Господу Богу
с Богом они повидались уже и всё порешали благополучно

ни государству
ни братья ни сёстрам
ни жёнам
ни детям
ни кредиторам ни продавцам ни заказчикам

он ничего не должен

бомжеватого вида мужик, ночующий на одной из лавочек на Васильевском острове,
одним своим видом открыл мне нечто меня терзавшее
я словно разом почувствовала все стены, границы, заборы, копья, порожки, решётки, круги из соли,
в которые я попала
и нет во мне больше ни злого Христа, ни уставшего Понтия
ни сил откопать обоих из-под обломков

будь же благословенен мужик бомжеватого вида, спящий на лавке
рядом с картинам,
хотя на кой тебе сдалось это благословение
просто держи три сотни, купи себе водки и «Пётр Первый»
и пожалей нас, идущих мимо,
повесив
головы.

#верлибр