Осень накатила как слеза

Наталия Свитай
Осень накатила как слеза,
И комком в гортани Задержалась,
Я ждала ее,
Я так ждала,
Что от ожидания Задыхалась.

Предвкушала пряную листву,
Что по тротуарам Распласталась,
Дворников, подмерзшую траву,
В ожиданьи сердце волновалось.

Я уже грустила вместе с ней,
И ловила капли дождевые,
Я на стыке рыжих, ярких дней
Повторяла листопада имя.

Каждым поворотом головы,
Каждым отраженьем в синей луже
Я ее беззвучным ртом звала,
Даже голос был чуть-чуть простужен.

Взглядом уходящих поездов,
Крыльями нахохленной синицы,
Холодком морозным у спины,
В области лопаток и ключицы.

И она, как пламя, пронеслась,
Оказалось - не была готова,
Красками во мне
Не разлилась,
Не наполнила ни охрою,
Ни словом.

Так бывает, если без любви,
Так бывает, если отболело,

Как сквозь сито сыплется листва.

До которой дворникам нет дела.