Иван Сорокин

Татьяна Чернова Костопулу
Иван Сорокин вырос под Калугой,
Хлебнул московской доли заводской.
Потом за другом (или за подругой)
Приехал в наш район перед войной.

Бывает, жизнь течет себе неспешно...
И вдруг завертит, как водоворот!
И станет время топким, безутешным...
Таким для всех был сорок первый год.

Иван не знал, что начат путь в Бессмертье...
Недолго в Девлетякове прожил,
На фронт попал в суровом 43-м
(Он в Армии сначала отслужил).

Обычным рядовым красноармейцем
На Первом Украинском воевал.
На языке «зениток» «шпрехал» с немцем
И «Мессершмиттам» жару задавал.

В том сентябре не ведал Днепр покоя,
Он полыхал под градом из огня.
Но переправа – дело не простое –
Была завершена к началу дня.

Советские солдаты шли бесстрашно
За Родину, за мир, за всех своих.
Но тот плацдарм был для фашистов важным –
Продолжились жестокие бои.

Ни наши, ни враги не отступали:
Трещало небо и рвалось по швам,
И превращалось в свежие медали,
Под каждой из которых – рваный шрам.

Пришёл октябрь. Под Ходоровом – «жарко»:
Зенитчики, смахнув кровавый пот,
Без устали шлют «Юнкерсам» «подарки»…
И немец нам в ответ «подарки» шлёт.

Два самолёта обхитрили наших –
Бомбардировка мощная была…
И не осталось тех, кто нам расскажет,
Как, батарея «вскрикнув», «умерла».

Ребята ни на шаг не отступили
И, смерть приняв на боевом посту,
Они своё Бессмертье заслужили
И не ушли бесследно в пустоту.

Все, как один, – со званием Героя.
И наш земляк Сорокин – в их числе.
Почёт всем тем, кто пал на поле боя
Во имя мира на родной земле!
 
                12 января 2022 г.