Анна Каренина и Супермен

Томас Арутюнян
Пыхтя, свистя и воплем оглашая
Дрянную Обираловку,* ползёт
Чугунно-деревянное созданье
На долгожданный девственный простор.

Не огорчайся, колокол вокзальный,
Чей медный звон растаял позади,
Тебе от графа шлет привет прощальный
Холодный ветер сумрачной зари.

Но граф, возможно, позабыл в печали
Безудержную прыть лихого молодца,
Его симпатию к несчастной даме Анне,
Решимость уберечь от страшного конца.

Из будущего воротился в мир царизма,
Чтоб подхватить из-под стальных колес
Отчаянную боль духовного стриптиза,
И унести в страну счастливых грез.

Признаюсь, поутру мне передал поручик
От графа самого злой вызов на дуэль.
Я тотчас же в ответ: мол, что Вы, граф, голубчик,
Экспромт не от меня – то провиденья щель.

В нее, как в закрома, неудержно сочится
Людская блажь, а после, невпопад,
Из наших дней в былое вдруг стремится
Как пожелает, временной черпак.

В седьмую часть** ворвался дерзкий гений,
Круша суровый строй трагической судьбы,
Пренебрегая сутью злых явлений,
Во имя благости и доблестной мечты.

Так в наши времена смиряются романы
И дымные пути истории больной,
Так и колдуем, щедро изгаляясь
Над беззащитной классикой родной.



*Обираловка – подмосковная ж/д станция, с которой связана развязка сюжета романа Л.Толстого «Анна Каренина».
** Седьмую часть – имеется в виду структурная часть романа.