Керим Отаров. Мы жили, с балкарского

Валерий Латынин
МЫ ЖИЛИ…

Мы исхудали, будучи в изгнанье,
Напоминали тени от людей.
В стихах писали о своих страданьях,
Но жили с верой до последних дней.

Не просто жили – строили дорогу
Через беду к грядущим светлым дням.
За то, что в строчках горя слишком много,
Читатель мой, не осуждай меня.

Прости меня, когда стихи хромают,
Как кони после рейдов боевых,
Они ведь наше время отражают,
Пережитое, как рубцы, на них.

Фальшивых слов я избегал все годы,
Писал о том, что видел наяву.
Кто верит мне, тот истину находит,
Не верящие, вряд ли, в толк возьмут.

Пусть кто-то судит: «Разве всё так плохо
С твоим народом было и страной?»
Тогда не прав он перед всей эпохой
Жестоких лет, а не передо мной.

Таких людей встречали мы немало,
Но спорить с ними было недосуг.
Они чужой беды не понимали,
Что весь народ стал осуждённым вдруг!

Пока несправедливость существует,
Покоя никогда не обретём,
Не вправе мы не видеть боль чужую
Среди людей ни в малом, ни в большом!

1960