С оглядкой в прошлое

Наталья Ложевская
Живём с оглядкой в прошлое,
Мы были там моложе и сильней.
И хочется вернуть нам всё хорошее.
Упущенное, кажется, сейчас видней.

Нет, не вернуть вчерашний день и час,
Лишь можем усмирить свои хотелки.
И постараться жить сегодня и сейчас,
Прошедшее не поддаётся переделке.

И всё, что прожито, это уроки жизни,
И как они усвоены, аукнется сейчас.
Поэтому, менять лишь стоит мысли,
Чтоб завтра сожаления не пробил час.

Сегодня жить и исправлять ошибки,
Которые увидел ты, и загрустил.
Порассуждай и это вызовет улыбку,
Возможно, в тот момент ты подвиг совершил.

Ты думаешь, что был ослом упрямым,
Не захотев ведомым у кого-то быть.
Ах, если бы! Вот я сейчас бы был тем самым!
Ты не грусти, ведомый, не может кем-то быть.

Но ты совсем другой, и у тебя есть выбор,
Ты можешь сам себя создать и изменить.
Ты в выборе свободен, словно в воде рыба,
Но думай крепко, чтобы в сеть не угодить.

Быть может, ты сейчас не так уж молод,
И сил нет столько, как в прошедшем дне,
Но в жизни ты уже познал жару и холод,
И выбрал жить со счастьем на одной волне.

И счастье в том, что ты живёшь сегодня,
Было дано пройти весь жизни прошлой путь.
Ты жив, ты здесь, сейчас, ты этого достоин,
И метки прошлых лет не зачеркнуть.