Познавательное. О ГИС

Марина Рохина
Знал ли ты, что значит ГИС?
Просто карты? Есть ли смысл?
Для чего и для кого?
Не слыхал ты ничего?
(Каждый в меру своих сил
Сири, Яндекс, Гугл спросил)
Я скажу тебе вперед:
ГИС – системы данных, вот!

Твой смартфон, фитнес-браслет,
Навигатор с SAS Planet,
Браузер хранят твой путь:
Где ты был когда-нибудь,
Где красивые места,
Что ты чувствовал тогда,
Где блуждал слегка в лесу,
Где купил ты колбасу,
Сколько метров ты прошел,
Как ты спал, где сел за стол,
Все кратчайшие пути
До кровати добрести,
Где открылся магазин,
Вот нашел еще один
(Первый ближе – посчитал,
Чей-то отзыв пролистал)… -
В общем, разный компромат
С числами координат.

Можно данные пути
Вмиг на карту нанести,
Ограничить ареал,
Где еще ты не бывал,
Рассмотреть круг бытия,
Где застряли ты и я,
Враз анализ провести,
Выход из кругов найти…

Базы данных разных сборов –
Точек, линий, полигонов -
Геоинформационный груз
И координаты плюс –
ГИС и есть – храненье, сбор,
Форма, символы, колор,
Инструменты обработки,
Для отчетов, разработки,
Для анализа, созданья
Новых данных для познанья –
Сей обширнейший конструктор
Суть пакетов ГИС-продуктов!