Павлюк Трус. Плакали ветры...

Немного Солнца
Из любовной лирики Павлюка Труса

* * *
               
Плакали ветры в дубраве израненной,
Шёлком в лугах были травы.
Помнишь ли первое наше свидание?
Плакали ветры в дубраве.

Песня лилась на просторе весенняя.
Места в груди было мало!
Смело, предчувствуя дни обновления,
Песня свободно звучала.

Плакали ветры. Неслось причитание
К бору в смолистой оправе.
Помнишь ли осень и наше свидание?
Плакали ветры в дубраве…


* * *
Плакалі ветры ў дуброве параненай,
Плакалі ў лузе шаўковым.
Помніш ты першае наша спатканне?
Плакалі ветры ў дуброве.

Вольна кацілася песня вясновая.
Ёй у грудзях было цесна!..
Смела, свабодна да светлага, новага
Вольна кацілася песня!

Плакалі ветры, ў дуброве галосячы,
Плакаў і бор смуглабровы.
Помніш ты наша спатканне увосень?
Плакалі ветры ў дуброве...


* * *
 
Ты мне сказала на прощанье,
Как у криницы мы стояли: 
- Не буду плакать я в печали –
Ты мне сказала на прощанье.

- Не отцветут в душе зарницы,
Пусть расстаёмся мы в молчанье! -
Ты мне сказала на прощанье,
Когда стояли у криницы.

* * *
Ты ўжо сказала мне на ростань,
Як мы стаялі ля крыніцы:
- Не буду плакаць і журыцца, -
Ты ўжо сказала мне на ростань.

- Не адцвітуць ў душы зарніцы,
Хоць развітаемся папросту!.. –
Ты ўжо сказала мне на ростань,
Як мы стаялі ля крыніцы.