Людмиле Григорьевне

Павел Озерков
Я помню в детстве крохотным мальчонкой
Бежал с букетом в школу первый раз,
Звенел звонок прерывисто и звонко,
Нас приглашая в шумный первый класс.

Учительница юная - Людмила
Встречала нас, как братьев и сестер,
Она была улыбчивой и милой,
В душе горел большой любви костёр.

Училище окончено, настала
Ответственная практика теперь,
Людмиле в девятнадцать предстояло
Открыть для нас земной науки дверь.

И Люда час за часом открывала,
Учила терпеливо день за днём.
Шумели мы, проказники, бывало,
Ещё горело детство в нас огнём.

Но вместо наказаний и нотаций
Бывало Люда станет к нам спиной,
И больно становилось нам признаться
Под тяжкою непрошенной виной.

И мы просили искренне прощенья
И, оставляя шалости, вперёд
Стремились снова постигать ученье,
Которого никто не отберёт.

Стихи зубрили, песни и рассказы
Писать старались, думать и читать,
Учились помнить мудрые наказы,
А главное - о будущем мечтать.

И вот совсем негаданно-нежданно
Пришло оно в пустой наш школьный класс,
Но почему так тягостно и жадно
Мы смотрим с грустью в прошлое сейчас.

Там на краю далёкого совхоза
Среди степей широких и полей
Кирпичный дом, познавший зной и грозы,
Стоит в тени широких тополей.

Я вижу взором странного пророка -
Звенит звонок, со школьного двора
С последнего четвертого урока
Бежит домой, ликуя, детвора.

Аниса, Таня, Галя, Света, Люда,
Марат и Витя, Юна и Айдар...
О, память, ты пришла ко мне оттуда,
Не ты ли Божий неизменный дар?

Бежит толпа девчонок и мальчишек,
И это наш далекий первый класс.
Потом в кругу учебников и книжек
За письменным столом я вижу Вас,

Задумчиво листаете тетради,
А Вам всего лишь девятнадцать лет!
И Вы смогли, великой цели ради,
Оставить в нас глубокий добрый след.

Огромное спасибо Вам, Людмила,
Спустя года, я передать хочу,
С надеждой, что холодная могила
Ещё не сдула яркую свечу.

На книжной полке Пашки Озеркова
На дальнем незнакомом берегу
Я ваш подарок - книгу Пирогова
Уже полвека свято берегу.

Своим внучатам я её читаю,
Мечту под сердцем светлую тая...
Ведь Вы, Людмила - добрая, святая
учительница первая моя!

28 мая 2014 г.
Бэд Медисин Лэйк, Миннесота