По лесной тропе

Антон Мнацаканов
Мир содрогнулся в грозовой тени,
В предчувствии пределов передела.
И все пути, что под открытым небом,
Теперь для нас – закрытые пути.

И вот в чарующей предгрозовой тиши,
Рождающей отшельников и воинов,
Все те, кто не поддался первой боли,
Уходят в путь, и ты их не ищи.

И этот путь ведёт их в тайный бор,
Который не подвластен злобе мира
И песне гроз. Но многим стал могилой,
Сквозь чащу нескончаемой тропой.

И вот он – лес над маревом болота.
В нем ив плакучих тонкие персты
Сплелись с когтями елей. Здесь следы
Ведут по тропам смерти и судьбы
В тумана стену. За стеной – цветы.
В их аромате предрассветный холод
И музыка, дрожащая как зыбь
На раненых дождем проточных водах.
И дышит лес, глотая дождь как слезы,
В воде болотной отражая звездный
Нездешний Лик, в чьем свете лишь и можно
Мерцающих в глуби увидеть рыб.

И кажется – так страшен этот лес,
Так тих и так задумчиво коварен,
Так полон чьих-то беспощадных таин,
И сундуков, в которых чья-то смерть.

Но нет, не бойся странник, сделай вдох,
Прислушайся к скрипучей песне веток
О том, что мягок мох и камень крепок,
И своих верных - лес не предает.

Ты, странник, знай – начало всех путей,
Легло к твоим ногам ковром брусничным,
И триумфален в небе гомон птичий,
В нем песня о Рассказчике и Притче,
Рассказчик рядом с тем, кого Он ищет
И смерть – сильна. Но смех Его – сильней.

И крылья веток – образуют крест
Для тех, кому Любовь важнее воли.
И Слово о Рассказчике Историй
Убийцей лжи, отчаянья и боли
Встречается с беспечностью небес.

И будет трудно, будет больно, знай.
И тьма не скоро сменится рассветом.
Но лес – не сдаст. А над землей – комета,
Зовущая в таинственную даль…