отвратительное в искусстве, его запрет и будущее -

Август Май
отвратительное в искусстве, его запрет и будущее
06:30
Публикация номер 9729

есть вещи, не только восприятие которых вызывает отвращения у нормального человека, но и информация о них, даже некие намёки.

хотя искусство для вочеловечения человека безобразное изображает, отвратительное, пожалуй, художественно оставляется где-то "за скобками", оно не участвует в процессе - и если есть некие вещи на грани, скажем, секс - споры о их художественном использовании до болезненности странны - и вроде нет заметных сторонников - и, всё же, единичные проявления чуть ли ни заметнее шедевров и новаций - хотя нет понимания, как же такое изображение препятствует вочеловечению, почему отвратительное часто сущестеннее зла, рядящегося в соблазнительные формы -  почему некоторые необходимые биологически явления так действуют.

возможно, что-то может подсказать - вот, изображение смерти - это самое главное отвратительное и неприемлемое стало неким фундаментом для осмысления - хотя не процесс умерщвления, не сам тлен - а разлад тела и души требует вновь и вновь к этому обращаться человеку и в искусстве.

запрет на использование отвратительного сегодня практически негласный, подразумеваемый - но масштабность экспериментов, часто мягко говоря - "смелых" - вызывает много споров, и вот что: какой-то жуткий конфликт добра и зла постоянно смешивает изображение биологически отвратительного и социального, кем-то заинтересованного, препятствующего новациям в искусстве именно в том ключе, чтобы человека делать человеком - есть такие запреты, которые скажем наповляют искусство для обесчеловечения человека - для создания из человека элемента подчинения власти - и для оправдания этого используется совершенно плотнее этому отвращение к биологическому.

некоторые так остро воспринимаемые в прежние времена проблемы, особенно в древние - сегодня просто смешны нам.
возможно, старания разума улучшить биологическое существование человека когда-то сделают  наши муки с отвратительным биолгически смешной проблемой для людей будущего - не из-за того, что люди "полюбят" отвратительное - нет, для решения биологических проблем какие-то отправления изменят (вспомним наивные искания учёных в прошлом сделать метеоризмы позитивно ароматными) -

но мы живём сегодня - имея в виду будущее, но зная современное наше положение -

вопрос в том, чтобы понимание дистанции между отвратительным биологически и злом становилась и с помощью искусства ближе человеку как таковому.

        13 января 2022 года примерно 07:00

**=