Ночные стихи

Илья Цейтлин
Печально жизнь прожить кивая,
легко расстаться с головой.
Жизнь доказала, что прямая –
частица замкнутой кривой,
коль следовать по ней далече.
Нет истин, есть загадок сеть
и шаль упавшая на плечи, –
судьба.  Я научился петь,
она внимает, пусть продлится
её внимание ко мне.
Так, за страницею страница,
я обучаюсь тишине.
А тишина весьма богата,
как чёрно – белое кино,
где краски летнего заката, –
диковинное полотно.
Воображение сильнее
неточных красок, в нем душа.
Рассудок следует за нею,
боясь вторженья, чуть дыша.
Вот так и тишина до звука
способна вызреть, в ней слышней
непоправимая разлука
и то, что следует за ней.
Поэтому стихи ночные
точней сородичей дневных,
в них звуки словно неземные,
но каждый звук ложится в стих
так, что изъять уж невозможно
и страшно что-нибудь менять,
поэтому, так осторожно,
из шумно – суетного дня,
я прихожу к вечерней тиши,
все звуки спят, во тьме ночной,
я трепетно и чутко слышу,
как вечность говорит со мной…