Трон

Пашка Ануфриев
Они говорили, что нужно
ещё потерпеть.
Они говорили
и до сих пор говорят.
Но лихо косою машет
старуха-смерть:
«Давай-ка, родимый,
молча ложися в ряд».

Суровыми нитками
живо зашили рот.
На каждую мысль - по чекисту,
Несдобровать!
Молчит, умирая,
некогда смелый народ.
- Какая такая "свобода",
что за "права"?

Не чахнет над златом Кащей,
маловато. Ещё!
Покуда в темнице
заперт Царевич-Иван.
Покуда червонное,
дорогое течёт
да у холопа не опустел карман.

История развернулась
и кажет зад.
Все перемешалось:
чекисты, менты, палачи,
шуты, скоморохи.
А смерть продолжает плясать,
а жизнь говорит: «Волочи меня, волочи».

Осталось немного,
чую, встаём с колен.
Они повторяют: «Держитесь,
вот завтра - да».
С распоротым ртом,
ограбленный Гуинплен
всё ж выпрямил ноги,
протянутые навсегда.

25.03.21