Элли на маковом поле

Игорь Гуленко
Постаревшая Элли
лежала в холодной постели,
и молча смотрела,
как тьма наполняет окошко.
Камин остывал, и не грели,
как раньше, коктейли.
Она вспоминала,
как лаял весёлый Тотошка.

Она не забыла
печальной судьбы Дровосека,
чьё ржавое тело
отправили на переплавку.
Не сделало сердце из тряпок
его человеком,
теперь из него на заводе
клепают булавки.

А Лев был царём, и зверьём
управлял триумфально,
потом заскучал, и бродил
по владеньям понуро.
Однажды ушёл навсегда.
После встречи фатальной
висит на стене у охотника
львиная шкура.

И только правитель Страшила
как прежде, у власти.
О нём говорят, будто он
справедливый и мудрый.
Он знает секрет долголетия,
формулу счастья,
мозги по утрам освежая
рассыпчатой пудрой.

Но храбрая Элли
давно ничего не боялась.
И люди, и звери уходят,
сыграв свои роли.
И, кутаясь зябко
в большое своё одеяло,
она засыпала, как в детстве
на маковом поле.