Лишь море призрачных фигур

Анжелика Синкевич
Вопрос один не греет душу
И вглубь веков уходит вновь:
«Зачем мой путь так миру нужен
И что пройти мне суждено?
Зачем сквозь сны живу, пытаясь,
Найти забытый сердцем клад,
Открыв глаза, опять слепая
Блуждаю в пропасти иль над?
Зачем глубинной страсти лава
Клеймом древнейшим сводит боль,
И масок чуждых мне отрава
Пронзает мир знакомый столь?
Как долог путь, надеждой свитый,
Через хребты песчаных бурь,
Где опыт мой, почти испитый,-
Лишь море призрачных фигур?»