What s the buzz? Strange thing mystifying

Михаил Белоногов
Bethany. Friday Night

Что стряслось? Загадочная странность

Вифания. Пятница ночь

Апостолы:
Что жужжит? Что, скажи, случилось тут?
Подскажи, что за странный гул и шум?

Иисус:
Почему так хотите это знать Вы?
Бросьте время торопить - завтра будет только завтра.
Настоящим надо жить!

Апостолы:
Что стряслось? Что же происходит тут?

Иисус:
Я мог бы Вам раскрыть все карты
и факты предъявить,
все замыслы, прогнозы...
мог... и даже мой итог...

Апостолы:
Скоро ль мы двинемся в Иерусалим?

Иисус:
Вам зачем знать заранее, что будет?
Бросить вызов, рваться в бой - неразумная идея.
Всё назначено судьбой!

Апостолы:
Так скажи, что же происходит тут?

Мария Магдалина:
Мне позволь лица коснуться - охладить его чуть-чуть.

Иисус:
Твоя забота мне приятна, так приятна.
Мария, это хорошо...
Утомительны вопросы - где и как, когда и кто?
С кем делить мне скромный ужин?
Всё - пустая болтовня...
Ты одна пыталась дать, что мне так нужно,
в чём сейчас нуждаюсь я.

Апостолы:
Что стряслось? Что, скажи, произошло?

Иуда:
Мне очень странно слышать, больно видеть,
что кумир-пророк находит прок в особах для утех.
Я понимаю - с ней тебе приятней
стол делить и нашумевший свой успех.
Но позволять себя лобзать и трогать!
Это слишком - прихоть, смех и грех!
Мне дела нет до ветреной девицы,
но статус твой таков - быть мужем дел и слов!
Как ты позволил в этом усомниться?
Дал повод - в нужный час избавиться от нас!

Иисус:
Кто ты, чтобы клеймить её?
Кто ты, чтобы судить её?
Дай ей быть собой сейчас!
Дай ей быть со мной сейчас!
Если ты безгрешен, брось в неё камень свой!
Если грешен сам, оставь её в покое!
Я удивлён, как могут люди "рвать подметки на ходу".
Никто из вас жалеть не будет, если завтра я уйду.

Все (заслонив Иуду):
Ты неправ сейчас!
Ты неправ! Как ты мог,
так сказать о нас?

Иисус:
Никто, никто из вас!

январь 2022