Аптека, гастроном, библиотека...

Людмила Финько
         АПТЕКА… ГАСТРОНОМ… БИБЛИОТЕКА…
                Иронические стихи

                Эпиграф:
                Ночь, улица, фонарь, аптека,
                Бессмысленный и тусклый свет.
                Живи еще хоть четверть века –
                Все будет так. Исхода нет.

                Умрешь – начнешь опять сначала,
                И повторится все, как встарь:
                Ночь, ледяная рябь канала,
                Аптека, улица, фонарь.

                10 октября 1912
                Александр Блок
                = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Теперь мои стихи  прочти, не Блока!
Полны  они к существованью моему упрёка…

Аптека… гастроном… библиотека… -
Вот перечень  моих  «любимых мест»,
Во времена старенья тела и души - утеха:
Глотай лекарства, жуй, читай, пока не надоест!

Когда исчерпаны до тошноты   три  эти  компонента,
Есть три окна, что в «мир» всегда открыты:
Туда, где скучно, тускло  жизнь течёт неспешной лентой -
Стекло «европакетов»  взгляд во двор ведёт, унынием облитый…

«Окно» второе:  телевизор,  это редкая «забава» -
Там для души моей  отрады  нет… одна отрава…
И, наконец! – приятель  добрый  -  ноутбук! –
Мой  самый  верный и любимый друг!

Здесь для меня окно не закрывается:
В любое время дня и ночи – заходи!
Пиши стихи,  с друзьями  пообщайся,
Или кино, что по душе тебе, смотри!

Если  пройдёт ещё  хоть четверть века –
(Благословенны будут пусть мне эти дни!)
Вернее друга нет для пожилого  человека!
Спасибо, ноутбук!  Со мною в мир смотри!
===
                Приписка:

                Когда-нибудь, (возможно,  не пройдёт и века!)
                Прочтёт потомок, (после Блока!),  и  мои стихи:
                «Аптека… гастроном… библиотека…» -
                Да… да… - согласна! – нет в них смысла!
                Зато достаточно - самоиронии и смеха,
                И прочей...(впрочем -  вам совсем не нужной!) - чепухи!
                = = =