Фергана

Камал Абдуллаев
Ах какая была Фергана!
Ах, какое там детство было!
Летом мы с утра до темна,
Всё носились по улицам лихо.

Загорелой, весёлой ватагой,
Мы бежали в сквер на фонтан,
Лишь бы там не увидела мама,
И никто бы ей не сказал.

А потом мы бежали к ЦУМу,
Там побольше фонтан и теплей,
Сколько было смеха и шума,
Нет на свете счастливей детей.

А потом мы тутовник ели ,
Прямо с веток, с веток вкусней,
А потом мы обедать сели,
И не важно в квартире чьей.

Нас накормят в любой квартире,
Не бывает чужих детей,
Как же счастливы мы тогда были,
В той, родной Фергане своей.

Ах, какая была Фергана,
Ах, какие там школы были,
И какие учителя,
Словно боги они нас учили.

Преклоню я колено пред ними,
Помяну я устозов своих,
Для меня они все святые,
Пусть Земля будет пухом для них.

Ах, какая была Фергана,
И какие в ней люди были,
Тургумбаева Мукаррам
И Тамара Ханум в ней жили.

Всем известный в Союзе был,
Как великий актёр раскрылся.
Александр Абдулов там жил
И в Ферганской школе учился.

Нет в России людей таких,
Чтоб Абдулова Сашу не чтили.
Как я горд за Ферганцев своих,
Что со мной в одном городе жили.

Ах, какая была Фергана,
Ах, какие там горы были,
Голубое с Зелёным всегда
Нас к себе словно в рай манили.

Там в горах два неба увидишь,
Там ты Рай наяву ощутишь,
Там ты голос гор услышишь,
И воды из сая вкусишь.

Побывав только раз в Дугобе
Навсегда ты её запомнишь.
А потом будет сниться тебе
Как ты в горы счастливый уходишь.

Ах, какая была Фергана,
Вспоминаю тебя неустанно.
Как желаю, чтоб снова была
Ты жемчужиной Узбекистана.

Как хочу что бы люди твои,
До небес твоё имя подняли,
Чтоб Ферганцев, родных моих,
Во всём мире всегда узнавали.

Я желаю, чтоб саженцы снова,
Проросли в дерева в Фергане.
И своею могучею кроной
Как зонтом тень давали земле.

Как хочу, что бы снова заводы,
Заработали в Киргилях,
Что бы было много работы.
Свет и газ подавался в домах.

Я хочу чтобы райскою стала,
Жизнь в моей Фергане родной,
Чтоб её молодёжь вспоминала,
Так как я вспоминаю порой.

Я прошу прочитать эти строчки,
Всех начальников в Фергане.
Этот город великий очень.
Сохраните его на Земле.

Не ломайте, что людям свято,
Не рубите, то что цветёт.
Сохраните город, ребята,
Фергана опять расцветёт.