Три глупца

Ричард Кауфман
«Лишь возомнив себя бессмертными, мы обретаем истинную силу!» - воскликнул он.
 
В зале повисла тишина,
Скрипач надломил инструмент,
«Не найдётся ли, сударь, огонька?» -
К кому-то обратился уполномоченный агент.
 
«Да что ты знаешь о силе нашей, да людской?
Мы сродни с Зевсом,
Обласканы Афиной
И посланы на землю без греха!
Дождись же часа, обреченный,
И встанет всё на угодные места.»
 
Накал страстей переполнял стакан,
Как вина впрочем тоже,
Тактичность была убита первым словом,
О вежливости и не вспоминали.
 
Полетели по столам перчатки,
«Коль стреляться? Да хоть здесь!»,
О речах про силу позабыли,
Негоже ведь на зов не отвечать,
И агент смутившись подытожил:
«Тут не оскорбления, тут честь.»
 
Но на шум и гам толпы,
Пришёл мудрец коих на свете нет,
Седой, румяно-бледный,
Жевал табак не торопясь,
Пытаясь вставить слово.
 
«Вы дети наши, вы посланы служить!»
Помялся он с ноги на ногу,
Слегка агента подтрунив,
И громче прежнего измолвил:
«Вы проще быть должны, покладистей, спокойно миру преклонять.
Забудьте лучшее, дружите с худшим,
Ведь перед Ним вам отвечать!»
 
Вопрос: а слушал кто того глупца?
У демонов забавы поважнее,
Без лекций о морали сами разберутся,
Так отложите в долгий ящик свои нравоучения.
 
«Ад - это другие» - сказал великий Сарт,
И не забуду я его изречение.
Пусть гралем тешатся в моей душе,
Эти золотые три слова.