Безударная гласная в корне

Татьяна Хиенонен
Если встретишь в слове вдруг
Безударный гласный звук,
С записью ты не спеши,
Лишь обдумав, запиши.

Форму слова измени
Или хитрость примени:
Выбор «родственного» ясный,
Где ударным станет гласный.