Баллада про людскую зависть

Светлана Тропина
Она считается одной из трёх чувств у людей,
Что так ненавистны Богам во Вселенной  и
Часто возникают, когда достигнут результат,
Благополучия и успеха у других людей.

Один из древнегреческих мифов повествует о наказание людской зависти Богами и
Легендарный художник, зодчий-Дедал,
На примере проживания своей жизни,
Стал подтверждением этого постулата.

Он жил в столице Греции-Афинах,
В мастерской обучал ремеслу своего племянника -Тая и
Когда заметил в нём талант, превосходящий его самовыражения в искусстве,
То зависть не давала ему смирения и Дедал решил избавится от племянника ,

При прогулке с ним по Афинскому акрополю,
Он столкнул его с высокого уступа и
Мертвое тело решил тайно захоронить в земле, но
Нашлись люди которые увидали это злодеяние и

Дедал решил бежать из Афин,
Остров Крит в лице царя -Миноса,
Предложил ему пристанище,
Дедал  построил на острове свой знаменитый по сложности лабиринт и

Даже изготовил деревянную тёлку, по просьбе жены Миноса в которую она забиралась,
Прельщённый ею бычок подарил Миносу второго сына-Минотавра,
Он имел человеческое тело и голову быка,
К тому же оказался кровожадный и мог пожирать живых людей,

Минос распорядился поселить Минотавра в лабиринте.
Кроме Минотавра у Миноса был сын по имени Андроген ,
Сильный и ловкий он всегда занимал призовые места при спортивных состязаниях,
Жители Афин из чувства зависти его убили,

Минос за смерть сына решил им отомстить,
Назначил жителям условие, ежегодно представлять,
Семь юных дев и юношей на трапезу Минотавру,
Дочь Миноса решила прекратить этот кровавый ритуал,

Царевичу Тесею "нить" тайно передала,
На выход из лабиринта, где он убил Минотавра и
Выход отыскал при  помощи всё той же нити.
В свободный лабиринт Минос заселил Дедала вместе с его юным сыном Икаром.

Дедал мечтал о свободе, но путь к ней стал охраняем с суши и по воде и
Он решает изготовить  для себя и сына птичьи крылья и по воздуху лететь,
Связывает перья птиц  нитью изо льна и
При помощи воска их скрепляет до полного крыла,

Предупреждает Икара, что путь будет опасным ,
Нужно избегать туманов в полёте и в вышине к Солнцу не приближаться,
Икар не принял к сведению наставления отца и
Устремился к Солнцу, оно растопило воск на крыльях, Икар рухнул в море и погиб.

Дедал улетел в Сицилию один, оплакивая смерть непослушного сына.
Я же представила для себя Минотавра не таким, как о нём повествует Миф,
Тело  частично упрятано в морской раковине, он с головой слона со злыми глазами,
Свои жертвы затягивает во внутрь и там их жадно пожирает.
( использован материал  книги Мир и Эрос)