Нырялка

Вячеслав Коробейников-Донской
В жаркий день жуки Нырялки1
На общественном пруду
Разыгрались в догонялки,
Словно дети в детсаду.

То нырнут, то снова всходят,
Чтобы воздуха вдохнуть.
Непонятно кто здесь водит
И за кем бежать начнут.

Расходилась, разрезвилась
Ватажня в игре простой.
Вдруг на глади появилась
Тень от птицы прудовой.

Миг – и стайка под рогозом2
У корней сидит на дне.
Птах опять остался с носом,
С клювом, если быть верней.

А Нырялки без аврала3
Переждут лихой разбой.
Ведь у них секрет есть малый –
Шар воздушный за спиной4.

1Нырялка – самый мелкий представитель жуков плавунцов.
2Рогоз – водное травянистое растение.
3Аврал – здесь, спешка.
4Шар воздушный за спиной – у жука Нырялки под надкрыльями всегда хранится пузырёк воздуха для дыхания под водой.

г. Белорецк  20.12.2021г