Экскурсия в дом-музей художника Чистякова П. П

Галина Торопова
Ночной перрон. Луна-подкова.
Билет в пятнадцатый вагон.
Я в город Пушкин к Чистякову
Из мест родных везу поклон.

…Скамья на липовой аллее,
Крыльцо, по дереву резьба,
Рябина под окном алеет –
Всё, как на родине:

Изба,
Мост деревянный над Мологой
И липы вдоль монастыря.
Там рисовал он кистью лёгкой
Сирени куст у пустыря,
Павлуша – будущий художник,
Холста и краски чародей.

…Дверь открывая осторожно,
Вошла я в гости. В Дом-музей,
В тепло домашней галереи,
Хозяйский не смутив покой.

Приветливо огни горели
Внутри просторной мастерской,
На окнах – белые гардины
Туманным облаком веков,
От солнца берегли картины –
Восторг его учеников.

Талантом мастера воспеты –
Умелой кисти тонкий труд –
ЖИВУТ здесь на холстах портреты,
И люди к ним идут, идут…
 _____________________________________________________
Известный художник Павел Петрович Чистяков родился 23 июня (5 июля) 1832 г. в селе Пруды в крестьянской семье. Первоначальное образование получил в приходской школе в Красном Холме и Бежецком уездном училище (1848). В 1849 г. поступил в Императорскую Академию Художеств.