Кто мы, у совести спроси...

Валерия Салтанова
* * *
Кто мы – у совести спроси.
Нас много – в Брянске, Курске, Пскове...
Мы – русичи, мы живы в «Слове...»,
Мы дети матушки-Руси.

Сегодня мы в своей стране,
Как будто пасынки, бесправны,
И плач над нами Ярославны
Звучит в Господней вышине.

Нас размагничивает враз
Агрессия чужих амбиций,
Лишая веры и традиций,
И генной памяти, и глаз...

Нас тихо убивают влёт,
Топя среди других народов –
На уровне культурных кодов
Расправа адская идёт.

Шьют день и ночь на нас гробы –
Чем мы смиренней, тем упорней
Нам подрубают наши корни,
Лишают песен и судьбы.

Нас оставляют в дураках
За наше сверхвеликодушье,
Сжимают горло до удушья
За удаль нашу и размах...

Нам злобно не хотят простить,
Что мы наследники просторов,
И кажут нам свой подлый норов
Заехавшие погостить...

Как обжились внутри межи
Залётные, чужие птицы,
Что попирают все границы
И внутренние рубежи!

Как кукушата, из гнезда
Выпихивают в тьму обочин
Хозяев пажитей и вотчин
Зажравшиеся господа.

Права народа – лишь софизм,
А завтра спит за горизонтом...
И прёт на нас единым фронтом
Мировоззренческий фашизм.

Нам за беззлобье наше мстят,
За заповедь непротивленья.
Куда нас заведёт смиренье,
Покуда Святогоры спят?

Идёт бескровная война,
Жиреют братские могилы.
И богатырской нашей силы
Всё ж маловато – злость нужна...

Не та, что полнится одной
Тщетой – мир покорить в минуты,
Но та, что разбивает путы,
Что пред врагом встаёт стеной.

Не та, что голосит «распни!»,
Готовя новых жертв к закланью,
Но та – сестра самосознанью,
Державной гордости сродни.

Нас лихо разобщают, чтоб,
Как веник, разобрать на прутья.
Но светит посреди распутья
Упрямый русский твёрдый лоб.

Среди лесов, степей, болот
Народу – волюшка, не клетка!
Он здесь прописан кровью предков,
Наследный принц – не нищеброд!

Ещё он, верю, сбросит гнусь
Назло бесову хороводу...
...Как в зеркало, в речную воду
Алёнушкой глядится Русь.

На фото: картина В. Васнецова «Алёнушка».