Разговор с душой Душа, в ком была до меня?

Наталья Коноплёва -Юматова
    *    *    *
Душа, в ком была до меня?
Ах, нет! Сохрани свою тайну!
Пусть знает свидетель случайный,
Что честь и домами хранят!
И что мне то знание даст? —
Дворянка, наложница, жрица?
Любое могло бы случиться
И в жизни одной! Брось — не та!
Отбросил немилую роль,
Судьба ль карту новую вбросит —
Очнёшься в дороге, в обозе,
С которым — не рад, но — изволь!..
Возьми в свои руки бразды,
Чтоб сам выбирал направленье!..
Всё помним — от первой ступени,
Где страхи, растерянность, стыд...
Для каждого — света и тьмы!               
Тернисто вхождение в силу.
И нет ощущения тыла,
Барьер междугранья размыт.
Спасибо, Душа моя, ты
Вела меня по бездорожью,
Спасала от муки безбожья,
От вынужденной немоты.
Ещё и учусь, и расту,
Ещё далеко до вершины!
Но путь завершая свой длинный,
Ребёнком уйду в пустоту...          
12.01.22