Заметки на полях

Хаим Брош
Then there was given me a measuring
rod like a staff; and someone said,
“Get up and measure the temple of God
and the altar, and those who worship
in it.

********************

"Алиса" Гл. 1 "Выпей меня", было написано
на флакончике. Эликсир необыкновеннаго вкуса.
Выпив его весь, Алиса смогла сложиться как телескоп -
и попасть в Волшебный Сад...
..............
"Лев, Колдунья и платяной шкаф", Гл. 17.
Одного из героев спасают несколько капель эликсира.

********************

Флейта - она вечер воспевает.
Скрипка же поёт о счастье утра...

********************

Рассказы её - лучшая проза двадцатого века.
Роман никуда не годится.
Можно писать, что Пруст - графоман,

Лев Толстой - неумёха, не справлявшийся
с трудностями русского языка
(и такую ерунду сейчас пишут),

что проза Татьяны Толстой - так себе...
Всё это не отменяет простого факта:
она - потрясающий писатель...
Её рассказы с радостью
перечитываешь с 1983 года
(тогда был опубликован
первый из ея рассказов) -
до сегодняшнего дня.

*********************

адвокаты адвокаты
адвокаты
адвокаты
аблакаты аблакаты
аблакаты аблакаты
облакаты - облакА - ты?
облако ты?
аблакаты аблакаты
облакатИ  облокотИ
локо локо локотИ локотИ
котИ катИ катИ катИсь
катись! катись! катись!
катись? куда? туда

**********************
А. С. Пушкин был определённо
неравнодушен
к году своего рождения.

Этот год или близкие к нему
то и дело появляются в его текстах...

********



"ГРОБОВЩИК"

"Помнишь ли ты отставного сержанта гвардии
Петра Петровича Курилкина, того самого,
которому в 1799 году ты продал первый свой гроб -
и ещё сосновый за дубовый?"


********

"ПОВЕСТИ БЕЛКИНА"

ОТ ИЗДАТЕЛЯ

"Иван Петрович Белкин родился
от честных и благородных родителей в 1798 году..."

********         

"БАРЫШНЯ-КРЕСТЬЯНКА"
Иван Петрович Берестов
"...В молодости своей служил он в гвардии,
вышел в отставку в начале 1797 года, уехал в деревню
и с тех пор он оттуда не выезжал."

********

По одной из схем расчёта возраста Евгения Онегина
(таких схем несколько) он родился в 1799  году и был
ровесником Пушкина (вот почему, например, в романе
не упоминается Война 1812 - 1814 г. г. - юн ещё
был герой - есть и такая точка зрения,
в 1818 году ему ещё только осьмнадцать лет*)


********

"ИСТОРИЯ СЕЛА ГОРЮХИНА"

"Оставшись наедине, я стал рассматривать свои календари
и скоро моё внимание было сильно ими привлечено.
Они составляли непрерывную цепь годов от 1744 до 1799,
то есть ровно 55 лет."


============

*Есть и совершенно другие точки зрения
и точки опоры для расчёта возраста героя...
Называют предполагаемые даты рождения Онегина -
и 1801, и 1795, и другие годы, основываясь на разных
фрагментах романа и на иных источниках...

О 1799 годе говорит также
Вадим Старк (см.: Вадим Старк.
"Снег выпал только в январе". Журнал "Звезда". 2011,  №6).