Тавро

Илья Цейтлин
Удач и неудач прерывистая нить,
где перемена мест – лишь смена декораций.
Забудете меня, что ж, так тому и быть,
я чувствую, – за мной стихи мои продлятся.
Они уже давно меня переросли,
я сам не знаю как, откуда.  Точно чую, –
дарована им жизнь вне неба и земли,
но так уж повелось и мне судьбу такую
вручили, не спросясь, как странное тавро,
поэтам на Руси во все века, всё то же, –
при жизни ты – ничто, как полное зеро,
посмертно не найти достойней и дороже.
Деяния мои, поступки и грехи
забудутся, как снег, иль, как мечты со снами.
Забудете меня, останутся стихи,
поскольку их цена назначена не нами…