Благоговенье

Владимир Фомин 3
Испытывать благоговенье,
Вообще, – не каждому дано.
Задумаемся на мгновенье:
Благоговенье – что оно
Само собою представляет?
Какой тут, собственно, секрет?
Оно на что-то вдохновляет?  –
Нет. Разум дарит? – Тоже нет.
Оно, как то оцепененье
При виде сказочных чудес,
Когда внезапно впечатленье
Стремглав взлетает до небес.
Ты, даже, думать не способен,
На столько чудом поражён,
Объект твой чуден, бесподобен,
А ты – банален, как пижон.
Всё это длится лишь мгновенье,
Зато какое! Ну и пусть!
И, вот, прошло благоговенье
И остаётся только грусть,
Что мир без твоего участья
Благоговенье раздаёт,
Что мало истинного счастья
Тем, кто не любит и не пьёт.
Зачем тогда благоговенье –
Дом, не желающий впустить?
Смени его на уваженье,
И не захочется грустить!