Зеркальце

Ольга Ковалёва 6
Зеркальце

А зеркала, поверь, не судьи,
И им, пожалуй, всё равно:
Они не отражают сути
Того, что в них отражено.

Одни в них смотрят поминутно,
Своей любуясь красотой.
И недовольные под утро
Винят повсюду домострой.

Часы считают нам минуты,
А зеркала хранят красу.
Но жизни сложные маршруты
Невзгод оставят полосу.

На зеркала пенять не стоит,
Коль мятое с утра лицо.
И вас, конечно, не устроит
Похвальный возглас от лжецов.

- О, свет мой, зеркальце, - шепну я, -
Да я ль на свете?.. - подскажи...
С опаской на него взгляну я:
- Чур, только, зеркальце, без лжи...

Я зеркала протру рукой,
Мне не до правды - дай покой.


Я в ответе

За каждый день, мной прожитый, отвечу, -
За чувства, что изложены в стихах,
За каждую счастливейшую встречу
На жизненных просторных берегах.
За мысль и необдуманный поступок
По бездорожью, где гулял пустырь...
За то, что чаще поступала глупо,
Под ветром распластавшись, как ковыль...
За то что я, рыдая от бессилья,
Стою у клироса - в сиянье свеч,
Бог дал мне сил расправить вольно крылья
И выпрямить усталость женских плеч.