Маме

Мариян Шейхова
Когда перетекает к смерти жизнь,
Теряя память, связи и привычки,
Когда боясь упрёков, укоризн,
Ты, болью и страданием напичкан,
Сдаешься всем на милость и на смерть,
И только дрожь в ногах опору ищет,
А жизнь не позволяет быть и сметь -
Ты примешь всё, и оставаясь нищей,
Лишь об одном попросишь у Него:
«Оставь мне имя: кто я и откуда,
Кто мать мне, кто отец – и ничего
Иного: ни часа жизни, никакого чуда,
Ни легкой смерти, ни на грош добра,
Лишь право помнить, этим дорожа:
«Я лачка из селения Убра,
Я дочь Асват и Абдуллы – Ажа…»   

Так, уходя к Создателю навеки,
Шептала Мама в стынущем бреду,
Мне завещая свой Эдем и Мекку -
Родной язык,  дом отчий  и судьбу.